4 délicieuses recettes vegan

HéloïseHéloïse
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Parlons food aujourd’hui puisque j’ai envie de vous présenter quatre de mes recettes préférées. Une recette de Buddha Bowl, deux versions de burgers, des fajitas et enfin un délicieux gâteau au chocolat.  Qui a dit que manger végétarien (voire même vegan) était ennuyeux ?

Si vous me suivez sur instagram (@heloisemonchablon), et plus particulièrement en story, vous avez sûrement vu régulièrement passer des photos de mes repas. Vous êtes nombreux et nombreuses à me demander de mettre en ligne plus de recettes.
Aujourd’hui je vous en partage quatre.

Ce sont des plats assez gourmands, pas forcément ultra healthy, mais tops quand vous recevez des amis qui ne mangent pas spécialement aussi sainement que vous.

Des fajitas et des burgers, ça fait plaisir à tout le monde n’est ce pas ?

Le point commun entre toutes ces recettes ? 
Elles ont toutes été confectionnées dans un appareil portant le doux nom d’AirFryer, une sorte de friteuse-four-poêle-appareil à tout faire, de chez Philips. Ça, je vous en parle plus précisément en fin d’article.
Mais pas d’inquiétude, je vous explique également comment réaliser ces recettes avec un four classique (ça ne serait pas très juste sinon) 😉

 

Buddha Bowl

On commence par une recette saine, ultra facile et rapide à faire. Le Buddha Bowl est le repas “fin de frigo” par excellence. Vous pouvez créer une magnifique assiette avec tous les restes.
Il suffit d’y mettre des féculents (riz, pâtes, boulgour, semoule, sarrasin…), des légumes cuits, des légumes crus, de la salade, des protéines (tofu, oeuf, lentilles, haricots rouges, quinoa…), des graines, le tout joliment présenté dans un bol, accompagné de la sauce de votre choix. 

Pour être honnête je triche un peu en vous partageant cette photo. Il ne s’agit pas d’un buddha bowl maison puisqu’il vient du DS café
J’avais fais un buddha bowl la veille mais ne maitrisant pas encore la bête (l’AirFryer), j’ai fais cramer mes légumes…. Pas gégé pour la photo.

Bon, allez, pas de ça entre nous. Je vous partage quand même l’horreur. Nous sommes ici entre nous après tout. 

Ma recette (en oubliant les légumes trop cuits)
– du quinoa au fond du bol
– des feuilles de laitue
– une tomate
– des graines germées (je vous en parle dans cette vidéo)
– du tofu fumé 
– des légumes cuits (courgettes, aubergines et brocolis)

Pour cuire les légumes à l’air Fryer, il suffit de les mettre 10-15mn à même pas 160 degrés.
Le tofu fumé a également été cuit à la même température pendant 5mn.
Pour les personnes qui souhaitent faire la même chose au four, comptez 30 – 40mn pour les légumes à 200 degrés. et pour le tofu, je le fais généralement revenir à la poêle quelques minutes. 

 

Burger 

(deux versions) 

Version 1 : Tofu Burger

Cette première version est la plus simple. Il suffit de remplacer le steak classique par un steak de soja ou de tofu. Ici, j’ai opté pour le “tofu à la japonaise” trouvable en magasin bio (personnellement, je l’achète chez Bio C’bon) .
Les autres ingrédients ? De la sauce burger (pas bio du tout) (mais vous pouvez utiliser un avocat écrasé ou du houmous), de la laitue, des tomates et des cornichons. 
En accompagnement, j’ai opté pour une version healthy avec un bol de courgettes.

J’ai posé les tofu à la japonaise dans le panier, avec le séparateur afin de faire cuire les courgettes en même temps.
Température ? 160 degrés pendant 15mn pour les courgettes et 10mn pour le tofu. 

Si vous n’avez pas l’Airfryer, vous pouvez utiliser une poêle classique pour faire revenir les courgettes et le tofu.

Version 2 : Mushroom Burger

Pour cette recette, j’ai remplacé le steak par un champignon Portobello, un gros champignon, trouvé en magasin bio. Pour les autres garnitures, à vous de voir : laitue, cornichon, tomate, courgettes en rondelles… laissez parler votre créativité. 
Concernant l’accompagnement, j’ai décidé cette fois de cuisiner de bonnes frites / potatoes de patate douce. 

Pour le champignon, je l’ai fait cuire pendant 10mn a 150 degrés à l’AirFryer.
Au four, comptez 15-20mn.

Pour les frites, j’ai d’abord coupé les patates douces puis je les ai plongées 30mn dans de l’eau.
Après les avoir essorées, je les ai mises dans un saladier pour y ajouter 1CS d’huile d’olive, du cumin et du gros sel. On mélange on mélange et c’est parti pour la cuisson.
20mn environ à 180 degrés. 
Si vous souhaitez les faire au four, comptez plutôt 40mn à 200 degrés. 

Comme je vous le disais au début de cet article, l’AirFryer est classé dans la catégorie “friteuse sans huile”. Cette recette était donc LE TEST. 

Je valide totalement ! Les frites de patate douce était parfaitement cuites. Croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. 

Fajitas

Un plat que je fais très régulièrement, seule ou quand je reçois. Des fajitas !
Les galettes sont trouvables en magasin bio ou dans n’importe quel supermarché. 
Pour la “sauce” j’aime écraser un avocat avec du cumin et du gros sel, ou bien utiliser du houmous.
Pour la garniture, c’est très simple : courgettes, poivrons et “faux émincés de volaille” (trouvable en magasin bio). Habituellement je ne fais cette recette qu’avec des légumes mais ces émincés vegan m’ont donné envie de varier un peu. 

J’ai coupé les légumes, et les ai mis dans le panier de l’appareil en même temps que la fausse volaille.
Cette photo a été prise juste avant la cuisson. 
Je suis d’accord avec vous, cette volaille vegan ressemble plus a du pâté pour chat (ou bien à du thon) qu’à de la viande, mais ce n’était pas si mal que ça. 

Au niveau de la cuisson, comptez 12mn à 160 degrés dans le AirFryer.
Pour les galettes, je les ai mises 2mn dans le panier avant de passer à table. 

Sinon, vous pouvez cuire le tout à la poêle. 

Gateau au chocolat

Je voulais absolument essayer cet “appareil à tout faire” pour une recette sucrée. C’est en feuilletant dans mes livres de cuisine que je suis tombée sur une recette de gâteau au chocolat végétal. Elle provient du livre “Veggie, je sais cuisiner végétarien”.

Pour 6 personnes :
– 100g de chocolat à pâtisser
– 200g de tofu soyeux
– 1 banane
– 40g de sucre de canne brun (ou du sucre de fleur de coco)
– 100g de farine d’avoine (ou de blé) T80
– 3 cc de poudre à lever

Préchauffer le four à 180 degrés. Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, battre le tofu soyeux avec la banane écrasée et le sucre. Incorporer le chocolat fondu puis la farine et la poudre à lever. Verser dans un moule à cake. Faire cuire au four pendant 20mn. Laisser refroidir avant de démouler. 

Avec le AirFryer, j’ai utilisé le même temps de cuisson et la même température.
résultat ? Un gâteau au chocolat vegan absolument délicieux !

Zoom sur le Air Fryer de Philips

Vous l’aurez compris, mon but ici était de concocter mes recettes préférées avec un nouvel appareil. 

Voici ce que dit la marque :  “Grâce au Airfryer XXL de Philips, vous utiliserez 90% de matière grasse en moins pour des fritures tout aussi croquante et savoureuse. Sa technologie de pointe permet de faire cuire vos aliments préférés à la manière d’un four ou d’une friteuse traditionnelle, le gras et les odeurs en moins ! La nouvelle technologie Twin TurboStar de l’Airfryer XXL va même jusqu’à extraire le surplus de matière grasse des aliments. Grâce au système de chauffage et au moteur puissant associés à la technologie Twin TurboStar, l’air chaud circule de manière homogène dans la totalité de la cuve de l’Airfryer et vous permet de récupérer facilement la graisse dans le récipient pour vous en débarrasser. Dites adieu aux mauvaises graisses ! Grâce à son nouveau format familial, cuisinez un poulet rôti entier : sa peau croustillante, sa chair tendre… le tout avec très peu d’huile, maintenant c’est possible ! L’Airfryer XXL est bien plus qu’une friteuse… Il grille, cuit et même rôtit vos aliments préférés, pour vous permettre de préparer rapidement de délicieux repas pour votre famille. Et si personne n’est à table en même temps, sa fonction de maintien au chaud vous permet de manger à l’heure qui vous convient mais toujours à bonne température. Un seul appareil suffit à régaler toute la famille ! Grâce à sa capacité XXL, il permet de cuire un poulet entier, 1,4kg de frites ou 6 portions d’aliments frits délicieusement croustillants.”

Ce que j’en pense : Quand j’ai lu le mot “friteuse”, je me suis dis que cet appareil n’était pas pour moi. Je ne consomme absolument jamais de produits frits, et avoir un appareil pour réaliser les quelques potatoes que je fais rarement, ca n’a pas grand intérêt.
Et puis, j’ai discuté un peu avec la marque.
En fait, l’AirFryer a été classé dans la catégorie “friteuse” mais il fait bien plus. Il peut remplacer une poêle, un four et une friteuse suivant la recette que vous réalisez. C’est pour cela que mon but était de réaliser les recettes que j’aime faire habituellement. Je voulais voir s’il était véritablement “multifonctions”.

Test validé ! Il est effectivement très pratique et très efficace pour toutes sortes de cuissons. Le seul petit hic selon moi ? il est assez encombrant. Si vous avez une petite cuisine déjà bien équipée, ce n’est pas simple de lui trouver une place. Si en revanche, vous n’avez pas de four, ni de micro-onde je trouve que c’est l’appareil idéal pour concocter plein de délicieuses recettes (en plus des plaques de cuisson).
Personnellement j’ai la version XXL, mais l’appareil existe en version plus petite, plus facile à ranger.

Au niveau du prix, l’appareil coute 289,99€ , ce qui est plutôt raisonnable selon moi pour son côté multi-fonction (c’est quand même beaucoup moins cher qu’un four).

Niveau nettoyage, c’est ultra simple et rapide.
Et pour finir, je trouve que l’appareil est esthétiquement très réussi. 

Je n’ai pas encore réussi à le maitriser totalement (notamment concernant le temps de cuisson), je fais encore quelques erreurs mais j’essaye de m’inspirer au maximum de l’application dédiée donnant plein d’idées recettes. 
J’en parlais la dernière fois avec ma copine Naturally Lety et elle me disait qu’elle adorait l’utiliser pour de nombreuses recettes, notamment pour préparer des fallafels. J’ai encore beaucoup de choses à découvrir apparemment 🙂

Et vous, connaissez-vous cet appareil ? En avez-vous entendu parler ? 
Et puis concernant les recettes, j’ai hâte que vous me donniez votre avis et que vous partagiez les vôtres en commentaire.

Pour en savoir plus sur l’AirFryer, vous avez toutes les informations sur le site de Philips : http://p.dm/a7C21

Et si vous avez envie de craquer, vous avez 30% de réduction avec le code EASYBLUSH

Plein de baisers,

Héloïse

– en partenariat avec Philips – 

7 commentaires
  1. Ton appareil semble très pratique en effet pour une jeune femme qui débute en cuisine c’est simple et efficace. Il y a une chose qui m’interpelle c’est pourquoi vouloir manger delà nourriture qui a le goût de la viande alors que l’on en mange pas ? Depuis un an et demi que je suis vegan jamais je n’ai eu envie de manger du tofu fumé ou de la fausse volaille. Ça me degouterai encore plus car d’où vient ce goût ? Sinon un parfum de synthèse ? Burk !!! Alors qu’un hamburger avec un gros champignon je dis ouiiiiii !!!

  2. Merci pour ce joli article .je te rassure il n’y a pas que toi qui rate.moi c’est sans lactose et sans gluten avec ma maladie coeliaque .je mettrise seulement les pancakes.la patisserie avec le sans free tu rame lol.gros bisous.

  3. Coucou Heloïse. Dans la recette du gâteau au chocolat, je suppose que le tofu soyeux est là pour remplacer les oeufs. N’étant pas végétalienne et ayant bien plus souvent des oeufs dans mon placard que du tofu soyeux, à combien d’oeufs penses-tu qu’équivalent 200g de tofu ? Merci.

    1. Si je peux me permettre de t’aider un œuf jaune plus blanc fait à peu près 30 grs donc il t’en faut au moins 6 ou 7 si ils sont petits….

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