Passer du lait à la nourriture « solide » est une sacrée étape dans la vie d’un bébé (et de ses parents) ! Dès lors que la pédiatre nous a dit de commencer, nous nous sommes retrouvés immergés dans un nouveau monde. DME ou diversification classique ? Par quel aliment commencer ? Ajouter de l’huile oui, mais laquelle ? Alimentation végétarienne ou pas ? Tout « fait maison » ? Si vous vous posez les mêmes questions, vous êtes au bon endroit.
La diversification alimentaire, c’est quoi exactement ?
Selon le site « Ameli », « La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l’alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans ».
À quel âge commencer ?
Si on opte pour la diversification « classique », on peut débuter entre 4 et 6 mois.
Il faut toutefois attendre l’accord du pédiatre.
Si on préfère opter pour la DME (la diversification menée par l’enfant), il faut absolument attendre que l’enfant tienne assis le dos droit dans sa chaise. Question de sécurité.
De notre côté, c’est pendant le rendez-vous des 4 mois que notre pédiatre nous a parlé de la diversification et nous a dit que l’on pouvait commencer avec des aliments mixés en purée.
Quelle méthode choisir : purée ou DME ?
Certains parents optent pour la méthode plus classique des purées. Celle qui consiste à mixer les aliments et à adapter la texture à l’âge du bébé (purée plus ou moins lisse).
D’autres préfèrent opter pour la DME, une méthode de diversification alimentaire qui met l’accent sur l’autonomie du bébé à partir de six mois, en introduisant des petits morceaux qu’il pourra mastiquer et manger tout seul avec les mains.
Pour la DME, Il faut bien attendre que le bébé puisse tenir le dos droit dans sa chaine haute. Je me répète je sais, mais c’est important.
De notre côté, la pédiatre n’a parlé que de purée (normal à 4 mois) mais en me renseignant et en demandant autour de moi, le nom de « Hamstouille » est très souvent revenu.
Hamstouille, c’est une plateforme (et une application mobile) avec des outils et un suivi médical pour accompagner à la diversification des bébés.
Julie, fondatrice de la plateforme et docteur de nutrition, propose une méthode qui mélange les deux. Des purées au début, puis à partir de 6-7 mois des morceaux tout en continuant à donner des purées pour certains nutriments (les protéines par exemple).
C’est donc ce que nous avons fait : un mélange de DME et de purée.
On commence par quoi, et comment ?
La chose à retenir quand on commence la diversification, c’est qu’on se concentre tout d’abord sur les légumes et sur les fruits (de 4 à 6 mois).
On oublie les protéines et les céréales pour le moment.
De notre côté, nous avons d’abord commencé par introduire quelques cuillères de purées de légumes le midi.
3-4 petites cuillères au début et puis un peu plus au fur et à mesure.
Il n’y a pas de « quantité type » à donner, l’idée est d’observer les signaux de notre bébé.
Le premier légume que l’on a fait gouter ? La courge Butternut (cuite à la vapeur puis mixée). Notre fille a adoré !
Pendant 2-3 jours, on proposait la même purée de légume puis on changeait : petits pois, haricots verts, patate douce, courgette, brocolis…
Au bout de deux semaines, nous avons introduit quelques cuillères de compote à l’heure du gouter.
Notre pédiatre nous avait expliqué qu’il était préférable de commencer par les légumes et d’attendre un peu avant les fruits, afin que l’enfant ne délaisse pas les légumes pour un gout plus sucré.
Apparemment, cette recommandation n’est plus vraiment d’actualité, faites donc comme bon vous semble !
Pour ce qui est du rythme, nous avons opté pour les légumes au déjeuner et les fruits au gouter, parce que cela nous convenait ! Comme il y avait forcément l’un de nous deux à la maison avec bébé, on pouvait s’en occuper.
Si vous faites garder votre enfant et que vous souhaitez vous occuper de la diversification, rien ne vous empêche de le faire le soir. Et d’enchainer légume, puis fruit.
Ou même l’inverse d’ailleurs. Avant 9 mois, donner un « rythme classique » de repas n’a pas vraiment d’importance.
Avant 6 mois, le lait rempli 100% des besoins nutritionnels du bébé. L’alimentation solide n’est qu’un plus et permet surtout de faire découvrir les saveurs.
La quantité importe donc peu.
Pour que la découverte se passe au mieux, il est important de ne pas ajouter de sel aux purées, et intéressant de proposer (au début en tout cas) des purées de mono légumes (et mono fruit) afin que l’enfant découvre chaque gout, un par un.
Il est recommandé toutefois d’ajouter une cuillère à café d’huile dans la purée du midi et un peu de gras (poudre d’amande, beurre de cacahuète, huile…) dans la compote (renseignez-vous bien sur l’introduction des allergènes).
Le gras est très très important pour le bon développement du cerveau.
Pour résumer : on opte pour des légumes frais, bio et de saison.
Si on peut, on les prépare maison en les cuisant à la vapeur et en les mixant.
Rien ne vous empêche de congeler les restes dans des bacs à glaçons par exemple pour avoir des réserves.
On ajoute une source de bons gras avant de donner la préparation à bébé.
Si on n’a pas le temps, on opte pour des marques bio, qui n’ajoutent ni sucre ni sel dans les petits pots.
Juste en dessous, je vous donne quelques références de produits « déjà préparés » qu’on adore à la maison.
Arrêt de l’allaitement et refus du biberon
Au moment où nous avons commencé la diversification, j’allaitais encore.
Je tirais parfois mon lait afin de pouvoir m’absenter quelques heures et que ma fille boive au biberon.
Manque de pot, au moment où elle a découvert les purées et la cuillère, elle a refusé catégoriquement le biberon.
Je peux vous dire que ça a été une période assez stressante…
Moi qui ressentais à l’époque un réel besoin d’autonomie et de liberté de mouvement, il a fallu que je prenne mon mal en patience, par peur que ma fille refuse de se nourrir (ou rende dingue son papa ou sa grand-mère).
Il a donc fallu trouver des alternatives.
Je ne vous raconte pas le nombre de biberons et de tétines que nous avons essayé, en vain.
Il y a bien sûr la possibilité de donner le lait dans un gobelet, à la tasse, à la softcup, à la seringue… mais vous en conviendrez, ça peut être long !
Si vous êtes dans cette situation et que votre bébé refuse de consommer du lait hors tétée, sachez que vous pouvez faire des bouillies avec des céréales complètes (celles-ci sont géniales), ou bien préparer des flans de lait maternel avec de l’agar-agar (vous trouverez plein d’exemples de recettes sur internet).
Les produits indispensables et ceux qui nous sauvent quand la charge mentale est à son comble
Acheter et préparer des produits frais, bio et de saison chaque jour à la maison est un must, mais la réalité est tout autre. Quand le quotidien est ultra-rempli ou qu’on a juste envie / besoin de lâcher prise, opter pour des produits déjà préparés peut-être une superbe alternative.
À la maison, nous commandant régulièrement nos courses sur le site Kazidomi. Je vous en parlais juste ici en vous listant et détaillant nos aliments et recettes « phares ».
En devenant maman, je me suis rendue compte que le site proposait également un grand choix de produits pour bébé et enfants (couches, produits d’hygiènes, lait, alimentation…)
On en a donc profité pour ajouter quelques références à nos commandes mensuelles :
C’est le lait qui convient le mieux à notre fille et à notre éthique.
Comme je l’expliquais plus haut, j’ai allaité ma fille exclusivement pendant 5 mois et demi.
Comme elle dormait assez longtemps la nuit, mon corps a peu à peu réduit la production de lait.
On a remarqué une légère cassure dans la courbe de poids et il nous a été recommandé d’introduire un ou deux biberons en plus.
Nous avons tout d’abord commencé avec du lait de vache, qu’elle a refusé. Et puis nous avons eu l’impression qu’elle préférait le lait de chèvre, dont le gout se rapproche apparemment un peu plus du lait maternel.
Ici, on le trouve 7€ moins cher qu’en magasin bio.
Autre chose : les petits pots de cette marque sont super 😉
Les céréales ne sont pas recommandées avant que bébé ne se déplace. Cependant, si vous avez un bébé qui refuse les biberons, introduire ce type d’aliment permet de transformer le lait en « bouillie » et de lui donner à la cuillère. Très pratique ! Celles-ci sont de très bonne qualité et adaptées aux enfants dès 4 mois.
Idem, l’agar-agar permet de transformer du lait maternel (ou lait en poudre) en flan. Pratique pour remplacer le biberon et combler le besoin de lait.
Voici un exemple de recette
Bio, sans sel et sans sucre, les gourdes Papotes sont très pratiques quand on a n’a pas le temps de cuisiner, lorsqu’on est en déplacement, ou pour faire gouter un légume ou un fruit qui n’est pas de saison.
La marque propose également des gourdes protéines (poisson et poulet) déjà mixées. Très pratique à ajouter aux purées à partir des 6 mois !
Plus économique et écologique que les gourdes, les grands bocaux de compote sont très pratiques pour le goûter de bébé.
Essentiel au bon développement du cerveau, une bonne source de gras est à ajouter à chaque repas du bébé.
Le midi, on peut ajouter une cuillère à café de ce super mélange.
Pour le goûter, on ajoute une petite cuillère à café de purée d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes…) dans la compote pour apporter du bon gras (renseignez vous bien sur l’introduction des allergènes).
Pour rappel, qu’est ce que Kazidomi ?
Kazidomi, c’est une sorte de supermarché en ligne, un supermaché dans lequel vous trouvez de l’alimentation saine allant des produits basiques à de jolies marques de niche, de la beauté naturelle, des produits ménagers écologiques, des produits bien-être…
Contrairement à un “supermarché classique” ou un à un magasin bio, le site fonctionne avec un système d’adhésion qui permet d’accéder tout au long de l’année à des prix réduits.
On paye un prix à l’année et on bénéficie de réductions (entre 20% et 50% selon les produits).
D’après le site, on économiserait environ 300€ par an.
L’abonnement est à 59€ la première année * (puis à 80€) et on peut également opter pour un paiement mensuel.
Les 30 premiers jours sont gratuits ! Idéal donc, pour tester et pour voir si le concept nous plait et surtout s’il nous convient.
Vous pourrez trouver toutes les informations en cliquant ici.
* Vous pouvez à l’occasion de votre première commande, ajouter le code EASYBLUSH10 qui vous offrira 10€ d’achat (valable sur une commande de 49€ minimum).
Et à partir de 6 mois ?
À partir de 6 mois, il est important d’introduire des protéines parce que les besoins en fer ne sont plus seulement comblés par le lait.
De notre côté, nous avons opté pour des protéines animales 3 fois par semaine (les oeufs en font partis) et pour le reste, des purées de pois-chiche, de lentilles ou haricots rouges. Nous les prenons d’ailleurs également sur Kazidomi, puisque le site propose des conserves sans sel et sans sucre ajoutés.
Une fois que bébé tient assis dans sa chaise haute, il est temps d’introduire des morceaux de légumes et de fruits très fondants.
Je ne vais pas creuser le sujet de la DME parce que je ne suis pas experte en la matière, mais les comptes Instagram tels que @hamstouille_bebe et @ergomums abordent très bien la question.
Bébé végétarien ou pas ?
Bien que nous ne consommions ni viande ni poisson à la maison et que je sois végétarienne depuis 10 ans, la question s’est tout de même posée pour notre fille.
On voulait être absolument sûr que cela n’allait pas créer de problème et provoquer des carences.
Alors clairement : un « régime végétarien » est tout à fait adapté aux bébés. Tant que l’enfant consomme 3 repas avec de la protéine animale (l’oeuf en fait partie), il aura tout ce dont il a besoin. On peut également opter pour un régime végétalien, mais il faudra alors complémenter son bébé.
Cependant, nous avons tout de même décidé de lui donner du poisson pour des raisons d’allergie. Le poisson fait partie des allergènes majeurs. L’introduction rapide pendant la diversification permet de réduire le risque d’allergie à cet aliment plus tard.
Notre fille consomme donc des oeufs, du poisson (les gourdes Popote sont très pratiques pour ça) et le reste du temps des protéines végétales (légumineuses).
J’espère que cet article vous aura aidé à y voir plus clair et à aborder le concept de diversification alimentaire.
Je remercie encore Kazidomi qui a accepté de sponsoriser cet article.
Leur sélection bébé et enfant est géniale, et si vous voulez des idées pour votre première commande, j’avais fait un article avec mes produits préférés juste ici.
Si vous avez envie d’essayer le concept, le premier mois est gratuit et vous pouvez ajouter le code EASYBLUSH10 qui vous offrira 10€ d’achat (valable sur une commande de 49€ minimum).
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser en commentaire, j’y répondrai avec plaisir (si j’ai les connaissances pour, bien évidemment) !
Plein de baisers,
Héloïse
Je ne suis pas (encore) maman mais j’ai tout de même lu l’article et c’est hyper intéressant ! Merci pour ce travail Héloïse
Merci beaucoup Naomie, c’est très gentil ! 🙂
Merci beaucoup Héloïse pour ce super article très clair et très complet. Mon petit garçon va fêter ses 3 mois et la question de la diversification alimentaire commence déjà à me trotter dans la tête parce que je pars en vacances 1 mois de juin/juillet (en plein dans le moment de la fin diversification). J’avais juste une question qui peut paraître très bête : quel type de « cuillère » utilises tu pour donner à manger à ta fille ? J’ai vu qu’Ilia avait utilisé des sortes de cuillères trouées. Merci beaucoup pour ton retour. Très belle journée ♥️
Avec plaisir Anne-Sophie, merci à toi !
Pour les cuillères, les NumNum sont super oui ! On n’a pas pris celles-ci mais je regrette, si je devais refaire, je reprendrai ça 🙂
Elles sont petites et plates, dont hyper pratique pour que bébé se débrouille tout seul rapidement.
Nous on a les Béaba qui sont très bien mais beaucoup plus longues.